Von uns probiert..... Rezepte die gelingen...
BrotAberLecker
Unser Neustädter Landfrauenbrot:
Zutaten
"Schlammbowle"
„Schlammbowle“
Zutaten:
- 2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen)
- 1 Flasche Sekt
- Vanilleeis nach Wunsch – 500 g
Zubereitung:
Sauerkirschen mit dem Saft und dem Sekt in eine Schüssel geben, abdecken und im Kühlschrank ca. 1 Stunden ziehen lassen.
Das Eis kurz antauen lassen, in kleinen Portionen unter den Sekt mit den Kirschen mischen.
Probieren und einfach genießen
Rezept: Erika Ellinger
Käsekuchen.......
Käsekuchen - schnell und ohne Boden, echt lecker...
Zutaten:
- 1 kg Magerquark
- 6 Eier
- 100 g Mehl
- 250 g Margarine
- 250 g Puderzucker
- 1/2 Päckch. Backpulver
- 2 Päckch. Vanillezucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander mischen und in eine gefettete Springform geben.
Backen: bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen, nach dem Backen im Ofen abkühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
Und.... Wer diesen Kuchen mit Obst genießen will, kann Mandarinenstücke, Kirschen, Heidelbeeren... mit in den Teig geben.
Gutes Gelingen! Rezept: E. Reinert
Getränkter Apfelsinenkuchen
Saftiger Apfelsinenkuchen
Zubereitung:
- 350 g Butter geschmeidig rühren, nach und nach
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen
- Vanille-Zucker
- 6 Eier
- abgeriebene Schale von 1 Apfelsine (unbehandelt)
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt) hinzugeben
- 350 g Weizenmehl mit
- 50 g Speisestärke
- 6 g (2gestrichene Teel.) Backpulver mischen, sieben,esslöffelweise unterrühren, den Teig in die gefettete Backform (Gugelhupf-Form) füllen
Backen:
Strom 175 - 200 °C / Gas 3 - 4 / Backzeit Etwa 60 Minuten
den Kuchen stürzen, in die gesäuberte Form zurückgeben, mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen
- 250 ml(1/4 l) Apfelsinensaft mit dem
- Saft von 1 Zitrone (ca. 3Esslöffel.)
- abgeriebene Schale von 1 Apfelsine (unbehandelt)
- 100 g Zucker verrühren, die Hälfte des Saftes über den Kuchen gießen, den Kuchen stürzen, die Oberfläche des Kuchens mehrmals mit inemHolzstäbchen einstechen, den restlichen Saft darüber gießen.
Rezept: Waldtraut Bergmann,Neustadt
Apfel-Schmand-Kuchen
Feiner Apfel-Schmand-Kuchen
Quark, Vanillepudding und Schmand betten die Äpfel so cremig ein - ein Gedicht!
Zutaten:
- 500 ml Milch
- 225 g Zucker
- 2 Pk. Vanillepuddingpulver
- 75 g weiche Butter
- Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1/2 Teel. Backpulver
- 600 g kleine Äpfel (z.B. Elstar)
- 2 El Zitronensaft
- 250 g Magerquark
- 400 g Schmand
- 70 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
1. 400 ml Milch aufkochen, restliche Milch, 100 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren zur kochenden Milch geben. Unter ständigem Rühren ca. 0,5 Min. aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren.
2. Butter, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Das Ei kurz unterkneten. Mehl und Backpulver zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen in einer gefetteten Springform (24 cm Ø) verteilen. Dabei einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Teig mit einem Löffelrücken glatt drücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form 20 Min. kalt stellen.
3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel auf der runden Seite mehrfach ca. 0,5 cm tief einschneiden. Sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.
4. Den Ofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Quark, Schmand und 50 g Zucker gut verrühren. Pudding esslöffelweise unterrühren und alles zu einer glatten Creme rühren. Auf den Boden der Form streichen. Mit den Äpfeln belegen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 70-75 Min. backen. Evtl. nach 50 Min. mit Backpapier abdecken.
5. Nach dem Backen – Konfitüre kurz aufkochen, den heißen Kuchen vorsichtig damit bepinseln. In der Form auf einem Gitter, am besten über Nacht vollständig abkühlen lassen.
Gutes Gelingen – E.Rt.
Zwetschgensaison!!
Zwetschenkuchen mit feinem Eierlikörteig
Zutaten:
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 70 g Puderzucker
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- ½ Pck.Backpulver
- 80 ml Eierlikör
- 800 g Zwetschgen
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
Weiche Butter mit den Eiern und Puderzucker cremig rühren – das mit Backpulver vermischte Mehl, Stärke und Eierlikör einrühren.
Teig in eine vorbereitete Form 26 cm Durchmesser streichen und die halbierten Zwetschgen dicht aneinander schräg in den Teig stecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 30 min backen (Stäbchenprobe). Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben kann man den Kuchen auch mit Puderzucker/Eierlikörglasur bestreichen. Für ein großes eckiges Backblech werden einfach die doppelten Zutaten genommen.
Gutes Gelingen E.Rt.
Lindenblütenzeit
Jetzt ist eine gute Zeit Kräuter zu sammeln
LINDENBLÜTEN
Die perfekte Zeit für die Ernte der Lindenblüten ist jetzt! In der Blüte werden Lindenbäume intensiv von Bienen umschwärmt und es duftet betörend.
Längstens vier Tage nach dem Aufblühen sollte man die Lindenblüten sammeln und bei maximal 45 Grad an einem luftigen Ort trocknen. Lindenblüten haben eine große Heilkraft. Als Tee hilft die Lindenblüte durch die stark schweißtreibende Wirkung gegen Erkältungskrankheiten. Ebenso werden die Blüten zu einer Milderung des Hustenreizes bei trockenem Hustenreiz verwendet. Sie besitzt Schleimstoffe, Flavanoide, Gerbstoffe und ätherische Öle.
Lindenblüten wirken auch appetitanregend und nervenstärkend und als Badezusatz verhelfen sie zu gutem Schlaf, dazu 100 g Lindenblüte mit 2 Liter Wasser kochen und ins Badewasser geben. 20 bis 30 Minuten bei mäßiger Temperatur baden. Anschließedn kurz kalt abduschen, dann steht einer angenehmen Bettruhe nichts im Weg.
E.Rt.
Holunderblütengelee
Fruchtiges Gelee mit Orangensaft
Zutaten:
- 10 Holunderblüten
- 3/4 L frisch gepresster Orangensaft (es kann auch Orangensaft aus der Flasche genommen werden)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Saft einer Zitrone
Zubereitung:
Holunderblüten kräftig ausschütteln, Blüten abstreifen und in einer großen Schüssel mit dem gepressten Orangensaft vermischt etwa einen Tag an einem kühlen Ort ziehen lassen. Die Mischung dann durch ein Tuch oder sehr feines Küchensieb abseihen, alles gut auspressen. Gelierzucker zugeben, je nach Geschmack den Saft einer Zitrone. In einem großen Topf etwa 5 Minuten sprudelnd kochen, abschäumen und in Gläser abfüllen.
E.Rt.
Pineapple-Upside-Down Cake
Umgedrehte Obsttorte mit Ananas
Den Boden einer Springform 26 cm mit Backpapier bedecken
Für den Belag:
30-50 g Butter zerlassen, auf den Boden der Form geben
50 g Zucker (brauner Zucker) gleichmäßig dünn auf die Butter streuen, dass ein Rand von etwa 1cm frei bleibt
1 Dose Ananas in Scheiben auf die Butter/Zucker-Schicht legen
Löcher mit Kirschen oder Ananasstücken ausfüllen, Rand freilassen
Für den Teig:
- 100 g Butter oder Margarine geschmeidig rühren und nach und nach
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 3 Eier
- 10 Tropfen Back-Öl-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 125 g Weizenmehl
- 75 g Speisestärke
- 6 g (2 gestr. Teelöffel) Backpulver mischen, sieben, esslöffelweise unterrühren.
Den Teig gleichmäßig auf das Obst streichen bei 175 – 200 °C 40 - 50 Minuten backen.
Die Torte vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen und die noch heiße Torte auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen.
Auch Apfelringe, Rhabarber, Aprikosen, Kirschen usw. eignen sich ebenfalls sehr gut.
Rezept: Waldtraut Bergmann
Cremiger Himbeer-Aufstrich "Himbeer-Curd"
"Himbeer-Curd" eine Britische Himbeer-Eiercreme, die sich soft an Brötchen, Brot oder Hefezopf schmiegt. Diese Creme kann auch als Ceme für Kuchen und Torten verwendet werden.
Zutaten:
- 500 g frische Himbeeren (oder TK Himbeeren - oder 300 g Himbeermark)
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Teel. Speisestärke
- 200 ml Zitronensaft
- 100 g Butter
Zubereitung:
- Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren oder durch die flotte Lotte drehen.
- Das gewonnene Himbeermark mit dem Zucker, dem Salz und den Eiern in eine Schüssel geben, die man auf ein Wasserbad setzen kann.
- Auf dem Wasserbad die Masse mit dem Schneebesen so lange rühren, bis sie dicker wird und die Temperatur von 70 bis 75 Grad erreicht hat.
- Die Masse vom Wasserbad nehmen und 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- Zwischenzeitlich die Einmachgläser sterilisieren (ergibt ca. 3 Einmachgläser á 200 ml)
- Butter in kleine Stücke schneiden, in die noch warme Himbeermasse geben und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Die fertige Himbeercreme in die vorbereiteten Einmachgläser abfüllen und verschließen.
- Nach dem Auskühlen im Kühlschrank aufbewahren.
Quelle: Kaffee oder Tee, SWR unter: https://www.swr.de/kaffee-oder-tee/ernaehrung/cremiger-himbeer-brotaufstrich
E.R.
Möhrensuppe mit Gänseblümchen
Zutaten: (4 Portionen)
400 g Möhren (4 Möhren)
200 g mehligkochende Kartoffeln (ca. 2 Stck.)
1 rote Paprikaschote
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
einige Bio- Gänseblümchenblüten oder andere Essblüten
3 Stiele Petersilie oder Bärlauch oder etwas Schnittlauch
100 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 Prise Zimtpulver, Cayennepfeffer
Zubereitung:
1. Möhren und Kartoffeln putzen und schälen. 1 Möhre raspeln und beiseite stellen, übrige Möhren und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
2. In einem Topf das Öl erhitzen. Möhren, Paprika, Kartoffeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten andünsten. Mit Brühe und Saft ablöschen und bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
3. Inzwischen Blüten waschen und trocken tupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
4. Suppe mit der Kokosmilch pürieren und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, Zimt und Cayennepfeffer würzen. Suppe mit beiseitegelegten Möhrenraspel, Blüten und Petersilie/Bärlauch/ Schnittlauch bestreuen.
E.R.
INGWER - eine tolle Knolle....
Ingwer – eine tolle Knolle - Ingwer und seine Wirkung
- stärkt die Abwehrkräfte durch Kalium, Phosphor und Vitamin C
- wirkt schmerzlindernd durch den Scharfstoff Gingerols
- hat eine entzündungshemmende und schleimlösende Wirkung
In der Erkältungszeit ist ein täglicher Ingwer Shot ein absolutes Wundermittel bei Husten, Schnupfen und Erkältung. Jeden Morgen ein Ingwer-Shot und ihr bringt euer Immunsystem ordentlich in Gang.
Ingwer Shot mit Orange - schnell gemacht
Zutaten:
- 1 Apfel
- 4 Orangen
- 1 Zitrone
- 100 g Ingwer/Bio
- Optional 1-2 Eßl. Honig
Zubereitung:
Das Kerngehäuse vom Apfel entfernen und den Apfel grob zerkleinern. Orangen und Zitrone auspressen. Den Ingwer abwaschen und grob zerkleinern.
Alle Zutaten zusammen in einen Hochleistungsmixer geben und pürieren. Wer möchte kann den Saft vorab durch ein Sieb schütten oder gleich in Flaschen füllen. Haltbarkeit im Kühlschrank: 6 Tage. Die Menge reicht für 2 Personen. Den Apfel könnt ihr auch weglassen oder durch eine Möhre ersetzen, wer mag kann auch etwas Kurkuma beifügen. E.R.
Quelle: www.gaumenfreundin.de/ingwer-shot-immun-booster-zur-erkaeltungszeit/
Unser Vorstand
Vorstandsteam:
Ute Fischer71336 Waiblingen-Neustadt,Vorderes Söhrenfeld 2Tel. 07151 / 6048777 Mail: LandFrauenNeustadt-Fischer@web.de
Eva Kleinert 71332 Waiblingen Karlstraße 29 Tel. 07151 / 22828 Mail: Maler-Kleinert@t-online.de
Gudrun Bindel71336 Waiblingen-Neustadt, Im Zwickgäbele 6Tel. 07151 / 22909 Mail: guruk.bindel@t-online.de