Von uns probiert..... Rezepte die gelingen...

BrotAberLecker

Unser Neustädter Landfrauenbrot:

Zutaten

Quellstück:

  • 50-60g gemischte Saaten
  • 50ml Wasser

Hauptteig:

  • Quellstück
  • 350g Dinkelmehl (Type 630)
  • 100g Roggenmehl (Type 1150)
  • knapp 1/2 Tl Trockenhefe
  • 2 Tl Salz
  • Optional: 1 Tl Brotgewürz
  • 280 ml Wasser
  • 1 El Essig
  • evtl. noch ein paar Gramm Saaten zum Bestreuen und so wird es gemacht:

Quellstück

Körner und Saaten binden viel Wasser. Durch das Quellstück können sie sich schon im Vorfeld schön mit Wasser vollsaugen und aufquellen. Dies verhindert, dass die Körner und Saaten dem späteren Brot die Feuchtigkeit entziehen. Das Quellstück erhöht also die Flüssigkeitsmenge und hält das Brot länger saftig und frisch. 

Vermische 50-60g deiner verschiedenen Saaten und Körner mit 50ml Wasser. Wenn du Flohsamen oder viel Leinsamen verwendest, musst du nochmal weitere 30ml Wasser dazugeben. Flohsamen oder Leinsamen können extrem viel Wasser binden. 
Das Quellstück kannst du jetzt zwischen 30 – und 90 Minuten stehen und quellen lassen. 

Hauptteig

Für den Hauptteig gibst du das Quellstück mit allen anderen Zutaten zusammen in eine Schüssel. Der Brotteig muss nicht geknetet, sondern nur gut verrührt werden. 
Vermenge die Masse zuerst einmal mit einem Rührlöffel. Anschließend befeuchtest du deine Hände und bearbeitest den Teig weiter, in dem du an der Seite in die Schüssel greifst und  immer eine Seite der Masse über die andere legst. Durch die befeuchteten Hände klebt der Teig weniger. Jetzt wird der Teig zu einer homogenen Masse verarbeitet.
Das Kneten eines Teiges sorgt unter anderem dafür, dass sich die Glutenstränge, die dem Teig Volumen und Stabilität geben, bilden können. Bei diesem No-Knead-Bread erledigt das die Zeit für uns.

Der Teig wird gut abgedeckt und muss jetzt erst einmal 90 Minuten gehen. Wenn du Zeit hast, dann dehne und falte ihn  alle 30 Minuten einmal. Es ist aber auch nicht schlimm, wenn du keine Zeit hast.

Weiterverarbeitung

Nach den 90 Minuten kommt es jetzt darauf an, was deine Zeit hergibt und was in deinen Tagesablauf passt.
Auf jeden Fall bringst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in eine längliche Form und legst ihn in eine gefettete und bemehlte oder mit einem Backpapier ausgelegte Kastenform.
Wenn du nach ca. 10-12 Stunden (über Nacht oder am Abend) Zeit hast zu backen, stellst du den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur zur Gare. Wenn du erst einen ganzen Tag später (nach 18-24 Stunden) zum Backen kommst stellst, du die Kastenform abgedeckt in den Kühlschrank. 

Neustädter Landfrauenbrot backen

Das Backen in der Kastenform ist denkbar einfach.
Heize den Ofen auf 210 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor. Da der Teigling relativ weich ist, bedampfe ich bei diesem Brot nicht mehr.
Wenn du willst, kannst du das Brot noch mit ein paar Samen bestreuen. 
Schiebe dann die Kastenform ins untere Drittel des Ofens. Das Brot braucht jetzt ca. 45 Minuten im Ofen. Schau nach 40 Minuten aber schon einmal in den Ofen, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
Um sicher zu sein, dass das Brot auch durch ist, hole es aus der Kastenform und klopfe auf den Brotboden. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Wenn nicht, stelle es ohne Kastenform weitere 5 Minuten in den Ofen. Wenn du dir ganz unsicher bist, nimm einen normalen Bratenthermometer. Das Brot ist fertig, wenn die Kerntemperatur bei ca. 95 Grad Celsius ist.
Stelle das Brot auf ein Gitter zum Auskühlen.

Genießen

Am besten lässt du das Brot auskühlen, bevor du es anschneidest. Bei richtig warmem Brot zerfällt die Krume, also das Innere des Brotes leicht. Allerdings ist es schwierig, bei einem frischen Brot mit einem tollen Duft in der ganzen Wohnung, dem Anschneiden zu widerstehen.
Das lauwarme Brot kannst du in dickeren Scheiben auch anschneiden und mit einem Hauch Butter oder auch nur so genießen. Durch die relativ hohe Flüssigkeitszufuhr hält sich das Brot einige Tage frisch.

Probiere das Neustädter Landfrauenbrot doch auch einmal aus. Variiere die verschiedenen Körner und Saaten und finde deine Lieblingskombination heraus.

Lasst es euch schmecken.

Anja

"Schlammbowle"

Ein Rezept für heiße Sommerabende.....

„Schlammbowle“

Zutaten:

  • 2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen)
  • 1 Flasche Sekt
  • Vanilleeis nach Wunsch – 500 g

Zubereitung:

Sauerkirschen mit dem Saft und dem Sekt in eine Schüssel geben, abdecken und im Kühlschrank  ca. 1 Stunden ziehen lassen.

Das Eis kurz antauen lassen, in kleinen Portionen unter den Sekt mit den Kirschen mischen.

Probieren und einfach genießen

Rezept: Erika Ellinger

Käsekuchen.......

Käsekuchen - schnell und ohne Boden, echt lecker...

Zutaten: 

  • 1 kg Magerquark
  • 6 Eier
  • 100 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 250 g Puderzucker
  • 1/2 Päckch. Backpulver
  • 2 Päckch. Vanillezucker
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Alle Zutaten gut miteinander mischen und in eine gefettete Springform geben. 

Backen: bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen, nach dem Backen im Ofen abkühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.

Und.... Wer diesen Kuchen mit Obst genießen will, kann Mandarinenstücke, Kirschen, Heidelbeeren... mit in den Teig geben.

Gutes Gelingen!    Rezept: E. Reinert

Getränkter Apfelsinenkuchen

Saftiger Apfelsinenkuchen

Zubereitung:

  • 350 g Butter geschmeidig rühren, nach und nach
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen
  • Vanille-Zucker
  • 6 Eier
  • abgeriebene Schale von 1 Apfelsine (unbehandelt)
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt) hinzugeben
  • 350 g Weizenmehl mit
  • 50 g Speisestärke
  • 6 g (2gestrichene Teel.) Backpulver mischen, sieben,esslöffelweise unterrühren, den Teig in die gefettete Backform (Gugelhupf-Form) füllen

Backen:

Strom 175 - 200 °C / Gas 3 - 4 / Backzeit Etwa 60 Minuten

den Kuchen stürzen, in die gesäuberte Form zurückgeben, mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen

  • 250 ml(1/4 l) Apfelsinensaft mit dem
  • Saft von 1 Zitrone (ca. 3Esslöffel.)
  • abgeriebene Schale von 1 Apfelsine (unbehandelt)
  • 100 g Zucker verrühren, die Hälfte des Saftes über den Kuchen gießen, den Kuchen stürzen, die Oberfläche des Kuchens mehrmals mit inemHolzstäbchen einstechen, den restlichen Saft darüber gießen.

Rezept: Waldtraut Bergmann,Neustadt

Apfel-Schmand-Kuchen

Feiner Apfel-Schmand-Kuchen

Quark, Vanillepudding und Schmand betten die Äpfel so cremig ein - ein Gedicht!

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 225 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 75 g weiche Butter
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 600 g kleine Äpfel (z.B. Elstar)
  • 2 El Zitronensaft
  • 250 g Magerquark
  • 400 g Schmand
  • 70 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

1. 400 ml Milch aufkochen, restliche Milch, 100 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren zur kochenden Milch geben. Unter ständigem Rühren ca. 0,5 Min. aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren.

2. Butter, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Das Ei kurz unterkneten. Mehl und Backpulver zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen in einer gefetteten Springform (24 cm Ø) verteilen. Dabei einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Teig mit einem Löffelrücken glatt drücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form 20 Min. kalt stellen.

3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel auf der runden Seite mehrfach ca. 0,5 cm tief einschneiden. Sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.

4. Den Ofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Quark, Schmand und 50 g Zucker gut verrühren. Pudding esslöffelweise unterrühren und alles zu einer glatten Creme rühren. Auf den Boden der Form streichen. Mit den Äpfeln belegen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 70-75 Min. backen. Evtl. nach 50 Min. mit Backpapier abdecken.

5. Nach dem Backen – Konfitüre kurz aufkochen, den heißen Kuchen vorsichtig damit bepinseln. In der Form auf einem Gitter, am besten über Nacht vollständig abkühlen lassen.

Gutes Gelingen – E.Rt.

Zwetschgensaison!!

Zwetschenkuchen mit feinem Eierlikörteig

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  •   70 g Puderzucker
  • 120 g Mehl
  •   30 g Speisestärke
  • ½ Pck.Backpulver
  • 80 ml Eierlikör
  • 800 g Zwetschgen
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:

Weiche Butter mit den Eiern und Puderzucker cremig rühren – das mit Backpulver vermischte Mehl, Stärke und Eierlikör einrühren.
Teig in eine vorbereitete Form 26 cm Durchmesser streichen und die halbierten Zwetschgen dicht aneinander schräg in den Teig stecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 30 min backen (Stäbchenprobe). Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben kann man den Kuchen auch mit Puderzucker/Eierlikörglasur bestreichen. Für ein großes eckiges Backblech werden einfach die doppelten Zutaten genommen.

Gutes Gelingen E.Rt.

Lindenblütenzeit

Jetzt ist eine gute Zeit Kräuter zu sammeln 

LINDENBLÜTEN

Die perfekte Zeit für die Ernte der Lindenblüten ist jetzt!  In der Blüte werden Lindenbäume intensiv von Bienen umschwärmt und es duftet betörend.

Längstens vier Tage nach dem Aufblühen sollte man die Lindenblüten sammeln und bei maximal 45 Grad an einem luftigen Ort trocknen. Lindenblüten haben eine große Heilkraft. Als Tee hilft die Lindenblüte durch die stark schweißtreibende Wirkung gegen Erkältungskrankheiten. Ebenso werden die Blüten zu einer Milderung des Hustenreizes bei trockenem Hustenreiz verwendet. Sie besitzt Schleimstoffe, Flavanoide, Gerbstoffe und ätherische Öle.

Lindenblüten wirken auch appetitanregend und nervenstärkend und als Badezusatz verhelfen sie zu gutem Schlaf, dazu 100 g Lindenblüte mit 2 Liter Wasser kochen und ins Badewasser geben. 20 bis 30 Minuten bei mäßiger Temperatur baden. Anschließedn kurz kalt abduschen, dann steht einer angenehmen Bettruhe nichts im Weg.

E.Rt.

Holunderblütengelee

Fruchtiges Gelee mit Orangensaft

Zutaten:

  • 10 Holunderblüten
  • 3/4 L frisch gepresster Orangensaft (es kann auch Orangensaft aus der Flasche genommen werden)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung:

Holunderblüten kräftig ausschütteln, Blüten abstreifen und in einer großen Schüssel mit dem gepressten Orangensaft vermischt etwa einen Tag an einem kühlen Ort ziehen lassen. Die Mischung dann durch ein Tuch oder sehr feines Küchensieb abseihen, alles gut auspressen. Gelierzucker zugeben, je nach Geschmack den Saft einer Zitrone. In einem großen Topf etwa 5 Minuten sprudelnd kochen, abschäumen und in Gläser abfüllen.

E.Rt.

Pineapple-Upside-Down Cake

Umgedrehte Obsttorte mit Ananas

Den Boden einer Springform 26 cm mit Backpapier bedecken

Für den Belag:

30-50 g Butter zerlassen, auf den Boden der Form geben

50 g Zucker (brauner Zucker) gleichmäßig dünn auf die Butter streuen, dass ein Rand von etwa 1cm frei bleibt

1 Dose Ananas in Scheiben auf die Butter/Zucker-Schicht legen           

Löcher mit Kirschen oder Ananasstücken ausfüllen, Rand freilassen

Für den Teig:

  • 100 g Butter oder Margarine geschmeidig rühren und nach und nach
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 3 Eier
  • 10 Tropfen Back-Öl-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Weizenmehl
  • 75 g Speisestärke
  • 6 g (2 gestr. Teelöffel) Backpulver mischen, sieben, esslöffelweise unterrühren.

Den Teig gleichmäßig auf das Obst streichen bei 175 – 200 °C     40 - 50 Minuten backen.

Die Torte vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen und die noch heiße Torte auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen.

Auch Apfelringe, Rhabarber, Aprikosen, Kirschen usw. eignen sich ebenfalls sehr gut.

Rezept: Waldtraut Bergmann

Cremiger Himbeer-Aufstrich "Himbeer-Curd"

Feine Himbeercreme - ein Geschmackstraum!!

"Himbeer-Curd" eine Britische Himbeer-Eiercreme, die sich soft an Brötchen, Brot oder Hefezopf schmiegt. Diese Creme kann auch als Ceme für Kuchen und Torten verwendet werden.

Zutaten:

  • 500 g frische Himbeeren (oder TK Himbeeren - oder 300 g Himbeermark)
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Teel. Speisestärke
  • 200 ml Zitronensaft
  • 100 g Butter

Zubereitung:

  1. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren oder durch die flotte Lotte drehen.
  2. Das gewonnene Himbeermark mit dem Zucker, dem Salz und den Eiern in eine Schüssel geben, die man auf ein Wasserbad setzen kann.
  3. Auf dem Wasserbad die Masse mit dem Schneebesen so lange rühren, bis sie dicker wird und die  Temperatur von 70 bis 75 Grad erreicht hat.
  4. Die Masse vom Wasserbad nehmen und 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  5. Zwischenzeitlich die Einmachgläser sterilisieren (ergibt ca. 3 Einmachgläser á 200 ml)
  6. Butter in kleine Stücke schneiden, in die noch warme Himbeermasse geben und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
  7. Die fertige Himbeercreme in die vorbereiteten Einmachgläser abfüllen und verschließen.
  8. Nach dem Auskühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Quelle: Kaffee oder Tee, SWR unter: https://www.swr.de/kaffee-oder-tee/ernaehrung/cremiger-himbeer-brotaufstrich

E.R.

Möhrensuppe mit Gänseblümchen

Gesund und leuchtende Frühlingsfarbe im Suppenteller....

 Zutaten:  (4 Portionen)

400 g Möhren (4 Möhren)
200 g mehligkochende Kartoffeln  (ca. 2 Stck.)
1 rote Paprikaschote
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
einige Bio- Gänseblümchenblüten oder andere Essblüten
3 Stiele Petersilie oder Bärlauch oder etwas Schnittlauch

                                                                    100 ml Kokosmilch
                                                                    Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 Prise Zimtpulver, Cayennepfeffer

Zubereitung:

1.  Möhren und Kartoffeln putzen und schälen. 1 Möhre raspeln und beiseite stellen, übrige Möhren und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 

2.  In einem Topf das Öl erhitzen. Möhren, Paprika, Kartoffeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten andünsten. Mit Brühe und Saft ablöschen und bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. 

3.  Inzwischen Blüten waschen und trocken tupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

4.  Suppe mit der Kokosmilch pürieren und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, Zimt und Cayennepfeffer würzen. Suppe mit beiseitegelegten Möhrenraspel, Blüten und  Petersilie/Bärlauch/ Schnittlauch bestreuen.

E.R.

INGWER - eine tolle Knolle....

Gerade jetzt - ein täglicher Shot in der Husten- und Erkältungszeit

Ingwer – eine tolle Knolle   -   Ingwer und seine Wirkung

  • stärkt die Abwehrkräfte durch Kalium, Phosphor und Vitamin C
  • wirkt schmerzlindernd durch den Scharfstoff Gingerols
  • hat eine entzündungshemmende und schleimlösende Wirkung

In der Erkältungszeit ist ein täglicher Ingwer Shot  ein absolutes Wundermittel bei Husten, Schnupfen und Erkältung. Jeden Morgen ein Ingwer-Shot und ihr bringt euer Immunsystem ordentlich in Gang.

Ingwer Shot mit Orange  - schnell gemacht

Zutaten:

  • 1 Apfel 
  • 4 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 100 g Ingwer/Bio
  • Optional 1-2 Eßl. Honig

Zubereitung:

Das Kerngehäuse vom Apfel entfernen und den Apfel grob zerkleinern. Orangen und Zitrone auspressen. Den Ingwer abwaschen und grob zerkleinern.

Alle Zutaten zusammen in einen Hochleistungsmixer geben und pürieren. Wer möchte kann den Saft vorab durch ein Sieb schütten oder gleich in Flaschen füllen. Haltbarkeit im Kühlschrank: 6 Tage. Die Menge reicht für 2 Personen. Den Apfel könnt ihr auch  weglassen oder durch eine Möhre ersetzen, wer mag kann auch etwas Kurkuma beifügen. E.R.

Quelle: www.gaumenfreundin.de/ingwer-shot-immun-booster-zur-erkaeltungszeit/

Unser Vorstand

Vorstandsteam:

Ute Fischer
71336 Waiblingen-Neustadt,
Vorderes Söhrenfeld 2
Tel. 07151 / 6048777 
Mail: LandFrauenNeustadt-Fischer@web.de

Eva Kleinert
71332  Waiblingen
Karlstraße 29
Tel. 07151 / 22828 
Mail: Maler-Kleinert@t-online.de

Gudrun Bindel
71336 Waiblingen-Neustadt,
Im Zwickgäbele 6
Tel. 07151 / 22909
Mail: guruk.bindel@t-online.de