Herzlich willkommen auf unserer Homepage...

Wir freuen uns, dass Sie unsere Homepage besuchen und hoffen, dass Sie viele Informationen über uns, unsere Angebote und Aktivitäten finden. Schauen Sie doch einfach bei unseren Veranstaltungen vorbei, Gäste sind jederzeit herzlich willkommen. Über einen Eintrag in unser Gästebuch freuen wir uns.

Aktuelles...

Apfel-Schmand-Kuchen

Feiner Apfel-Schmand-Kuchen

Quark, Vanillepudding und Schmand betten die Äpfel so cremig ein - ein Gedicht!

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 225 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 75 g weiche Butter
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 600 g kleine Äpfel (z.B. Elstar)
  • 2 El Zitronensaft
  • 250 g Magerquark
  • 400 g Schmand
  • 70 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

1. 400 ml Milch aufkochen, restliche Milch, 100 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren zur kochenden Milch geben. Unter ständigem Rühren ca. 0,5 Min. aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren.

2. Butter, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Das Ei kurz unterkneten. Mehl und Backpulver zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen in einer gefetteten Springform (24 cm Ø) verteilen. Dabei einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Teig mit einem Löffelrücken glatt drücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form 20 Min. kalt stellen.

3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel auf der runden Seite mehrfach ca. 0,5 cm tief einschneiden. Sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.

4. Den Ofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Quark, Schmand und 50 g Zucker gut verrühren. Pudding esslöffelweise unterrühren und alles zu einer glatten Creme rühren. Auf den Boden der Form streichen. Mit den Äpfeln belegen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 70-75 Min. backen. Evtl. nach 50 Min. mit Backpapier abdecken.

5. Nach dem Backen – Konfitüre kurz aufkochen, den heißen Kuchen vorsichtig damit bepinseln. In der Form auf einem Gitter, am besten über Nacht vollständig abkühlen lassen.

Gutes Gelingen – E.Rt.

Gudrun's Buchtipp für Oktober 2021

Lesespaß um Liebe, Freundschaft, Vertrauen, Glück und den Zauber des Neubeginns...

Drei Frauen, vier Leben:  Ein Jahr ist seit Marie van Barigs Tod vergangen und für die “3 Frauen am See“ hat sich in diesem Jahr so vieles verändert. Jule Petersen lebt inzwischen mit Torge zusammen, doch das gemeinsame Wohnen geht nicht ohne Konflikte über die Bühne. Die unabhängige Friederike Brenner ist inzwischen Chefin in einem Hamburger Nobelhotel und betreut dort Jules  Tochter Pia als Praktikantin. In den Papieren ihrer dementen Mutter findet sie Hinweise auf ihren unbekannten Vater und die Suche nach ihm stellt sie vor große Probleme. Und Alexandra, die ständig unter Zeitdruck stehende, erfolgreiche Verlegerin in München, verliert ihren gutbezahlten Job. Das jährliche Treffen am See arrangiert jetzt Hanna, die langjährige Vertraute der verstorbenen Marie. Doch auch sie bringt ihre Sorgen und Nöte mit in die Runde der Frauen. Ein 600 Seiten umfassender Lesespaß um Liebe, Freundschaft, Vertrauen, Glück und den Zauber des Neubeginns.

Dora Heldt         Drei Frauen, vier Leben          DTV Taschenbuchverlag           € 17,90

Flammkuchen mal anders ;-)

Flammkuchen mit Apfel

Zutaten für 2 Bleche:

  • 500 g Mehl (gerne Weizen mit Roggen oder Dinkel mischen
  • 20 g Frische Hefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 4Eßl. Olivenöl (2 Eßl. In den Hefeteig und 2 Eßl. Für Belag)
  • 2-3 Äpfel (gerne etwas säuerlich)
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 100 g Creme fraíche
  • 100 g Ziegenkäse (kann auch mit Schafskäse ersetzt werden)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 1 TL frischer Rosmarin
  • Schalenabrieb einer unbehandelten Zitrone (oder Zitronensaft)

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Rosmarin mit dem Olivenöl vermengen, mit Salz und Pfeffer und
etwas Zitronenabrieb abschmecken. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Den Teig dünn ausrollen, den Backofen auf 200 °C vorheizen. Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Den
Teigfladen mit der Frischkäsemischung bestreichen und mit den Äpfeln und Zwiebeln belegen. Die Rosmarin-Honig-Öl-Melange je nach Geschmack darüber träufeln und das Bleck für ca. 10 bis 12 Minuten in den Ofen schieben.

Guten Appetit – E.Rt.

Rückschau Mitgliederversammlung

20.09.2021 Endlich wieder in Präsenz.....

Die Freude war groß, sich wieder in Präsenz treffen zu können. Die Vorsitzende Ruth Rauh begrüßte bei der diesjährigen Mitgliederversammlung die Mitgliedsfrauen und berichtete in einer Rückschau von den vergangenen Terminen, den Veranstaltungsverzicht im letzten Jahr, der Organisation und den Umzugsarbeiten in unser neues Domizil im U14. Sie bedankte sich ausdrücklich bei allen Helferinnen und Helfern, die zum guten Gelingen beigetragen haben. Zudem gab es eine Vorschau zu künftigen Veranstaltungen, Terminen und Planungen. Die Kassiererin Dorothea Maier verlas die Kassenberichte für 2019 und 2020, die Entlastung des Vorstandes erfolgte einstimmig.

Für 25-jährige Mitgliedschaft wurden geehrt: Susanne Widmann / Ingrid Waldecker / Monika Heinrich / Elke Engelhardt und Anita Scheunemann.

Im Anschluss gab es einen ausführlichen Rückschaubericht von Gudrun Bindel aus dem Jahr 2019 mit Bildern von Erika Reinert.

Mitgliederversammlung - Einladung

20.09.2021 - Beginn 19:30 Uhr

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Gudrun's Buchtipp für September 2021

Ein romantisch schöner Roman.....im verregneten London

Der fabelhafte Buchladen des Mr. Livingstone  -  Agnes Marti, die junge Archäologin aus Barcelona, möchte gerne in einem Londoner Museum arbeiten. Bei einer Stadtbesichtigung trifft sie auf Mr. Livingstone, den Urururururenkel des großen Forschers und Entdeckers David Livingstone und seine ganz besondere Buchhandlung „Moonlight Books“. Doch nicht nur der Besitzer, auch seine Kundinnen und Kunden sind von großer Eigenwilligkeit und Skurrilität. Da gibt es Oliver Twist, den 8jährigen, von der Astronomie begeisterten Jungen,  Mrs. Dresden mit ihrem sehr speziellen Buchgeschmack, einen angehenden Autor, der nur in der Stille der Buchhandlung schreiben kann und viele weitere, z. T. typisch englische Charaktere. Als aber das Tagebuch David Livingstones gestohlen wird, taucht auch noch die Polizei in Form von John Lockwood auf. Ab jetzt wirbelt es das Leben von Agnes Marti ordentlich durcheinander. Ein romantisch schöner Roman, der im verregneten London spielt und viele literarische Einsprengsel und Buchvorschläge beinhaltet.

Monica Gutierrez       Der fabelhafte Buchladen des Mr. Livingstone         Thiele Verlag           € 20,00

Zwetschgensaison!!

Zwetschenkuchen mit feinem Eierlikörteig

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  •   70 g Puderzucker
  • 120 g Mehl
  •   30 g Speisestärke
  • ½ Pck.Backpulver
  • 80 ml Eierlikör
  • 800 g Zwetschgen
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:

Weiche Butter mit den Eiern und Puderzucker cremig rühren – das mit Backpulver vermischte Mehl, Stärke und Eierlikör einrühren.
Teig in eine vorbereitete Form 26 cm Durchmesser streichen und die halbierten Zwetschgen dicht aneinander schräg in den Teig stecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 30 min backen (Stäbchenprobe). Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben kann man den Kuchen auch mit Puderzucker/Eierlikörglasur bestreichen. Für ein großes eckiges Backblech werden einfach die doppelten Zutaten genommen.

Gutes Gelingen E.Rt.

Das U 14 – unser neues Domizil im Unterdorf 14

02.08.2021 Ein gelungener Abend mit vielen Gästen.....

Nach wochenlangen Umbau- und Umzugsarbeiten ist unser neues Domizil jetzt bereit von uns mit Leben erfüllt zu werden!

Wir hatten zu einem kleinen „Ständerling“ eingeladen und unsere Mitgliedsfrauen, Nachbarn und Freunde haben zahlreich vorbeigeschaut. Auf dem Vorplatz gab es für die Gäste einen Prosecco oder Mineralwasser und Bretzeln, der Raum konnte besichtigt werden. Das Wetter war uns wohlgesonnen, freudige Begegnungen und nette Gespräche, ein kleiner Flohmarkt – eine gelungene Auftaktveranstaltung für unseren Verein. Wir bedanken uns bei allen Mitgliedern und Gästen. 

Das Vorstandsteam

Gudrun's Buchtipp für August 2021

Venedig - Erinnerungen von Petra Reski

Als ich einmal in den Canal Grande fiel – vom Leben in Venedig –das ungeschönte Porträt der schönsten Stadt der Welt.    

Venedig –das Traumziel aller Verliebten, ist für die Venezianer zu einem Alptraum geworden.  Inzwischen gibt es kaum noch bezahlbaren Wohnraum, viele Menschen ziehen deshalb aufs Festland und die Stadt überaltert. Korruption und Inkompetenz  unter den Bürgermeistern, das Verschwinden von vielen Millionen Euro beim Hochwasserprojekt Mose und natürlich die schwimmenden Riesenschiffe, die täglich Zehntausende von Touristen in die Stadt bringen… all das und noch mehr beschreibt Petra Reski bissig und ironisch in ihrem Buch. Aber da gibt es auch die Erinnerungen eines Fischers  und die Geschichte des „Venezianers an ihrer Seite“ , Lino Lando,  den Nachkommen eines Dogen aus dem 16. Jahrhundert. Sie erinnert sich wehmütig an das alte Venedig und versucht , den Untergang ihrer geliebten Stadt zu verhindern. Als sie ihr Boot eines Tages gegen die Anlegestelle fährt und dabei in den Canal Grande fällt, gehört sie endgültig zu den echten Venezianern.

Petra Reski            Als ich einmal in den Canal Grande fiel           Droemer-Knaur             18,00 €

Gudrun's Buchtipp für Juli 2021

Ein äußerst warmherziger Roman.....

Drei Frauen und ein Sommer – Was tut man, wenn auf der Fahrt ins Reha Zentrum von Tante Elsie, das uralte Auto eine Panne hat. Hilfe muss schnellstmöglich her und die versucht Kiki von Betzenstein zu organisieren. Doch der nächste Ort – Ehrenweiler – ist 12 Km entfernt und mit kaputten Flip Flops kaum zu Fuß erreichbar. Wie gut, dass Jakob Pfeffer gerade auf seinem Traktor vorbeikommt und Auto, Kiki und ihre Mutter Helga von Betzenstein nach Ehrenweiler „abschleppt“. Das Dorf, am Fuße der Schwäbischen Alb, feiert gerade sein legendäres Spanferkelfest und Helga und Kiki feiern mit. Doch da gibt es noch das Geheimnis um den Märchensee, die 91jährige Tante Elsie, deren Jugendliebe Kurt, den charmanten Schreiner Jakob und seine Tochter Mia. Für Kiki aber beginnt sich, im beschaulichen Ehrenweiler, die Sicht auf viele Dinge in ihrem Leben zu ändern.  Ein warmherziger  Roman und Lesefutter im Stil von Dora Heldt, oder Elisabeth Kabatek.

Lucinde Hutzenlaub          Drei Frauen und ein Sommer               Penguin       13,00 €

"Schlammbowle"

Ein Rezept für heiße Sommerabende.....

„Schlammbowle“

Zutaten:

  • 2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen)
  • 1 Flasche Sekt
  • Vanilleeis nach Wunsch – 500 g

Zubereitung:

Sauerkirschen mit dem Saft und dem Sekt in eine Schüssel geben, abdecken und im Kühlschrank  ca. 1 Stunden ziehen lassen.

Das Eis kurz antauen lassen, in kleinen Portionen unter den Sekt mit den Kirschen mischen.

Probieren und einfach genießen

Rezept: Erika Ellinger

Lindenblütenzeit

Jetzt ist eine gute Zeit Kräuter zu sammeln 

LINDENBLÜTEN

Die perfekte Zeit für die Ernte der Lindenblüten ist jetzt!  In der Blüte werden Lindenbäume intensiv von Bienen umschwärmt und es duftet betörend.

Längstens vier Tage nach dem Aufblühen sollte man die Lindenblüten sammeln und bei maximal 45 Grad an einem luftigen Ort trocknen. Lindenblüten haben eine große Heilkraft. Als Tee hilft die Lindenblüte durch die stark schweißtreibende Wirkung gegen Erkältungskrankheiten. Ebenso werden die Blüten zu einer Milderung des Hustenreizes bei trockenem Hustenreiz verwendet. Sie besitzt Schleimstoffe, Flavanoide, Gerbstoffe und ätherische Öle.

Lindenblüten wirken auch appetitanregend und nervenstärkend und als Badezusatz verhelfen sie zu gutem Schlaf, dazu 100 g Lindenblüte mit 2 Liter Wasser kochen und ins Badewasser geben. 20 bis 30 Minuten bei mäßiger Temperatur baden. Anschließedn kurz kalt abduschen, dann steht einer angenehmen Bettruhe nichts im Weg.

E.Rt.

Holunderblütengelee

Spargel und Erdbeeren.... als köstlicher Salat

Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren

 Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Spargel, grün
  • 500 g Erdbeeren
  • Saft einer Zitrone
  • nach Belieben: etwas Salz und oder braunen Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 2 Eßl. Olivenöl
  • nach Belieben: etwas Pfeffer, Estragon, Petersilie

Zubereitung:

Den grünen Spargel in Stücke schneiden, Enden evtl. knapp abschneiden. Spargel dem Olivenöl in der Pfanne anbraten, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Wasser angießen und kurz dünsten, zur Seite stellen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kräuter kleinschneiden, die Erdbeeren vierteln. Alles vorsichtig zusammen vermischen und nach Belieben noch nachschmecken.

E.Rt.

Pineapple-Upside-Down Cake

Erdbeertiramisu

Schicht für Schicht ein Genuss: Mit diesem Rezept bereiten Sie ganz einfach ein leckeres Erdbeer-Tiramisu zu – mit einer köstlichen Mascarponecreme!

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Gudrun's Buchtipp für Juni 2021

Ein Buch - luftig, leicht, heiter - einfach sommerlich

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Rhabarberzeit......

Rhabarberkuchen mit Baiser

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„Mut machen – aktiv bleiben – Solidarität leben“

Tipps und Informationen des LandFrauenverbandes Württemberg-Baden

Auf der Internetseite des LandesFrauenverbandes Württemberg-Baden werden seit über einem Jahr regelmäßig Mutmacher unter dem Motto „Mut machen – aktiv bleiben – Solidarität leben“ gemacht. Immer wieder werden wir in der nächsten Zeit Auszüge daraus an dieser Stelle für Sie veröffentlichen. Sie finden alle bisher veröffentlichen Mutmacher unter dieser Internetadresse: https://landfrauen-bw.de/kategorie/mutmacher/

Händedesinfektionsmittel und Handcreme selbstgemacht (16.04.2020)

Natürliches Desinfektionsmittel für die Hände

Das wird benötigt:

  • Eine Sprühflasche (50ml /100ml)
  • 30 ml Alkohol
  • 10 Tropfen ätherisches Öl (ich habe Zitrone und Teebaumöl verwendet)
  • 20 ml Öl (Mandel-, Jojoba-, Sonnenblumen-, oder Olivenöl)

So wird es gemacht:
Die Flüssigkeiten werden zusammengemischt und gut geschüttelt. Fertig!
Vor dem Gebrauch muss die Flüssigkeit gut geschüttelt werden, damit sich das Öl und der Alkohol vermischen können.

Handcreme schnell selbstgemacht

Das wird benötigt:

  • ein kleines Schraubglas
  • 40 g Kokosöl
  • 25 g Kakaobutter oder Sheabutter
  • ein paar Tropfen ätherischer Öle (z.B. Mandarine und Rosmarin)

So wird es gemacht:
Das Kokosöl und die Kakaobutter erwärmen, so dass beides flüssig wird. Ein paar Tropfen vom Öl hinzufügen. Anschließend abkühlen lassen. Wenn die Flüssigkeit eine feste Konsistenz hat, wird sie mit einem Handrührgerät aufgeschlagen und kommt in das Schraubglas. Fertig!

BÄRLAUCH - Es duftet nach Bärlauch......

Seelen - eine oberschwäbische Spezialität - hier mit Bärlauch

         Zutaten: (für ca. 10 Portionen, Rezept kann auch gut halbiert werden)

       1000 g Mehl Type 550 oder 1050
            30 g Hefe
            20 g Salz
         600 ml Wasser
         klein geschnittener Bärlauch (kleiner Strauß, je nach Belieben) Kümmel, grobes Salz

Zubereitung:

Hefe im Wasser auflösen, mit allen Zutaten einen weichen Teig bereiten, gut kneten und 45-60 Minuten ruhen lassen. Während dieser Ruhezeit wird der Teig 2 mal mit nassen Händen durchgeknetet. Beim letzten  Durchkneten den Bärlauch untermengen und nochmals gut aufgehen lassen.

Backofen auf 240°C vorheizen

Die gesamte Teigmenge zu einem ca. 15x30 cm breiten Strang formen. Mit einem Messer oder Teigschaber 3-5cm breite Teigstücke abschneiden und diese auf ca. 20-30 cm Länge ziehen. Stränge auf ein gefettetes Backblech setzen, zugedeckt nochmals gehen lassen. Die Teigstücke mit Wasser bestreichen und mit grobem Salz und oder Kümmel bestreuen. 

Eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen, Blech einschieben.

Backzeit ca. 20-25 Minuten bei 240 °C

Arbeitszeit ca. 15 Minuten  -  Ruhezeit ca. 1 Stunde  -  Backzeit ca. 25 Minuten

E.R.

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01.03.2021 Eine äußerst spannende, unterhaltsame und dennoch ernsthafte Familiengeschichte.....

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www.landfrauen-rems-murr.de

Unser neues Domizil U14 Im Unterdorf