Herzlich willkommen auf unserer Homepage...

Wir freuen uns, dass Sie unsere Homepage besuchen und hoffen, dass Sie viele Informationen über uns, unsere Angebote und Aktivitäten finden. Schauen Sie doch einfach bei unseren Veranstaltungen vorbei, Gäste sind jederzeit herzlich willkommen. Über einen Eintrag in unser Gästebuch freuen wir uns.

Aktuelles...

Absage Kurse und Veranstaltungen bis auf Weiteres!!!

16.03.2020 Anpassung an die derzeitige Situation

Die Vorstandschaft hat aufgrund der derzeit nicht vorhersehbaren Entwicklung des Coronavirus beschlossen, alle Kurs- und Veranstaltungstermine zunächst  bis zum 19.04.2020, abzusagen. Wir bitten um Verständnis. 

Sobald sich die Lage wieder entspannt hat und wir unsere Programmangebote wieder anbieten dürfen, werden wir dies bekannt geben.

Bis dahin mit den besten Wünschen - bleibt gesund.

Eure Vorstandschaft

BÄRLAUCH - Es duftet nach Bärlauch......

02.04.2020 Seelen - eine oberschwäbische Spezialität - hier mit Bärlauch

 

 

 

 

 

Zutaten: (für ca. 10 Portionen, Rezept kann auch gut halbiert werden)

  • 1000 g Mehl Type 550 oder 1050
  •     30 g Hefe
  •     20 g Salz
  • 600 ml Wasser
  • klein geschnittener Bärlauch (kleiner Strauß, ca. 20 Blatt, je nach Belieben)
  • Kümmel, grobes Salz, Kreuzkümmel.....

Zubereitung:

Hefe im Wasser auflösen, mit allen Zutaten einen weichen Teig bereiten, gut kneten und 45-60 Minuten ruhen lassen. Während dieser Ruhezeit wird der Teig 2 mal mit nassen Händen durchgeknetet. Beim letzten  Durchkneten den Bärlauch untermengen und nochmals gut aufgehen lassen.

Backofen auf 240°C vorheizen

Die gesamte Teigmenge zu einem ca. 15x30 cm breiten Strang formen. Mit einem Messer oder Teigschaber 3-5cm breite Teigstücke abschneiden und diese auf ca. 20-30 cm Länge ziehen. Stränge auf ein gefettetes Backblech setzen, zugedeckt nochmals gehen lassen. Die Teigstücke mit Wasser bestreichen und mit grobem Salz und oder Kümmel bestreuen. 

Eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen, Blech einschieben.

Backzeit ca. 20-25 Minuten bei 240 °C

Arbeitszeit ca. 15 Minuten  -  Ruhezeit ca. 1 Stunde  -  Backzeit ca. 25 Minuten

INGWER - eine tolle Knolle....

02.04.2020 Gerade jetzt - ein täglicher Shot in der Husten- und Erkältungszeit

Ingwer – eine tolle Knolle   -   Ingwer und seine Wirkung

  • stärkt die Abwehrkräfte durch Kalium, Phosphor und Vitamin C
  • wirkt schmerzlindernd durch den Scharfstoff Gingerols
  • hat eine entzündungshemmende und schleimlösende Wirkung

In der Erkältungszeit ist ein täglicher Ingwer Shot  ein absolutes Wundermittel bei Husten, Schnupfen und Erkältung. Jeden Morgen ein Ingwer-Shot und ihr bringt euer Immunsystem ordentlich in Gang.

Ingwer Shot mit Orange  - schnell gemacht

Zutaten:

  • 1 Apfel 
  • 4 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 100 g Ingwer/Bio
  • Optional 1-2 Eßl. Honig

Zubereitung:

Das Kerngehäuse vom Apfel rausschneiden und den Apfel grob zerkleinern. Orangen und Zitrone auspressen. Den Ingwer abwaschen und grob zerkleinern.

Alle Zutaten zusammen in einen Hochleistungsmixer geben und pürieren. Wer möchte kann den Saft vorab durch ein Sieb schütten oder gleich in Flaschen füllen.  

Haltbarkeit im Kühlschrank: 6 Tage. Die Menge reicht für 2 Personen.

Den Apfel könnt ihr auch  weglassen oder durch eine Möhre ersetzen, wer mag kann auch etwas Kurkuma beifügen. 

Quelle: www.gaumenfreundin.de/ingwer-shot-immun-booster-zur-erkaeltungszeit/

BÄRLAUCH - Es duftet nach Bärlauch.....

02.04.2020 Bärlauchpesto - ein schnelles, einfaches Rezept

Zutaten für ca. 4 Portionen: 

  • 100  g Bärlauch (etwa 1 Bund)
  •   50  g Bergkäse
  •   50  g Pinienkerne
  • 125 ml Olivenöl
  • Salz 

Zubereitung:

Den Bärlauch waschen und trockenschütteln. Grob schneiden, damit sich die langen Fasern nicht im Mixer aufwickeln. Zusammen mit den anderen Zutaten mit einem Stabmixer pürieren.  

Das fertige Bärlauchpesto unter die warmen Nudeln mischen und genießen.

Wer eine größere Menge machen möchte, füllt das Ergebnis in kleine Gläser ab und gibt obenauf etwas Olivenöl. Das Bärlauchpesto ist im Kühlschrank länger haltbar. 

Bärlauchpesto  schmeckt wie das klassische Pesto aus Basilikum hervorragend zu Pasta oder auch Reis.

Gudrun's Buchtipp für April 2020

27.03.2020 Einfühlsam und ergreifend...... eine mutige Frau in den 20er Jahren

Das Haus der Frauen: Solène, Anwältin in Paris, erlebt hautnah den Suizid ihres Mandanten und bricht danach zusammen. Der Burn-out und die Angstzustände bestimmen für längere Zeit ihr Leben. Auf Anraten ihres Therapeuten, findet sie  im „Haus der Frauen“ eine ehrenamtliche Tätigkeit als Briefschreiberin. Sie  trifft dort auf  schwere Schicksale der Bewohnerinnen und lernt Armut, Obdachlosigkeit, Ausbeutung und Missbrauch kennen. Ihr Interesse am „Palais de la Femme“ führt zur fast 100jährigen Geschichte des Hauses und deren Gründerin – der Heilsarmee-Marschallin Blanche Peyron. Ein einfühlsamer  und ergreifender Roman über eine mutige Frau in den 20er Jahren des letzten Jahrhunderts und über benachteiligte Frauen in der Gegenwart. Ein Plädoyer für mehr Gerechtigkeit und Solidarität und für       Solèn ein neuer Start ins Leben.

 Laetitia Colombani            Das Haus der Frauen                     Fischer Verlag   20,00 €

Gemeinsamer Abend mit dem Frauenkreis in St. Maria, Neustadt

02.03.2020 Spaß und Unterhaltung mit den Büchermenschen Markus Schneider und Gudrun Bindel

Zum traditionellen gemeinsamen Abend trafen sich die LandFrauen und der Frauenkreis in St. Maria, Neustadt. Die LandFrauen waren für die Unterhaltung des Abends zuständig. "Buch tut gut - Fantasie, Bildung, Unterhaltung - Lesen eine schöne Freizeitbeschäftigung" lautete der Titel des Gastgeschenkes. Buchhändler Markus Schneider von der Buchhandlung Taube in Waiblingen und unsere Bücherfrau Gudrun Bindel nahmen die Anwesenden mit auf eine Reise in die Welt der Literatur. Markus Schneider stellte Fach- und Sachbücher, Krimis und Ratgeber mit viel Charme und Humor vor. Markus Schneider und Gudrun Bindel gaben abwechselnd Lesetipps und Buchempfehlungen und Kostproben aus ihren Lieblingsbüchern. Die Teilnehmerinnen konnten die Bücher im Anschluss selbst anschauen. Ein Dankeschön geht an Markus Schneider und Gudrun Bindel für die kurzweilige Unterhaltung sowie an den Frauenkreis für das leckere Büfettangebot.

Rosenmontagsveranstaltung in unserem Raum

24.02.2020 Viel Spaß und Unterhaltung am Rosenmontag

Verkleidet und gut gelaunt trafen sich die Landfrauen zu einem Nachmittag im Raum mit Spielen und Rätseln, die Ruth Rauh vorbereitet hatte. Dazu gab es frische Berliner, Kaffee und Tee, ein gelungener Nachmittag.

Gudrun's Buchtipp für März 2020

01.03.2020 Was wirklich im Leben zählt......

[mehr anzeigen]

Menü der Aromen - Verführung mit Gewürzen, Kräutern und Früchten mit Frau Petra Ziegler

06.02.2020 Geschmackserlebnisse pur beim Kochworkshop

[mehr anzeigen]

Gudrun's Buchtipp für Februar 2020

01.02.2020 Violet - ein spannendes Leben in den 30er Jahren

[mehr anzeigen]

Gudrun's Buchtipp für Januar 2020

Unser Leitthema 2020 - 2023

30.12.2019 Ein spannendes LandFrauenjahr liegt vor uns....

[mehr anzeigen]

Mitglied im...

Kreisverband LandFrauen

www.landfrauen-rems-murr.de

Unser Raum - Beim Rathaus 1