Pineapple-Upside-Down Cake
Umgedrehte Obsttorte mit Ananas
Den Boden einer Springform 26 cm mit Backpapier bedecken
Für den Belag:
30-50 g Butter zerlassen, auf den Boden der Form geben
50 g Zucker (brauner Zucker) gleichmäßig dünn auf die Butter streuen, dass ein Rand von etwa 1cm frei bleibt
1 Dose Ananas in Scheiben auf die Butter/Zucker-Schicht legen
Löcher mit Kirschen oder Ananasstücken ausfüllen, Rand freilassen
Für den Teig:
- 100 g Butter oder Margarine geschmeidig rühren und nach und nach
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 3 Eier
- 10 Tropfen Back-Öl-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 125 g Weizenmehl
- 75 g Speisestärke
- 6 g (2 gestr. Teelöffel) Backpulver mischen, sieben, esslöffelweise unterrühren.
Den Teig gleichmäßig auf das Obst streichen bei 175 – 200 °C 40 - 50 Minuten backen.
Die Torte vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen und die noch heiße Torte auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen.
Auch Apfelringe, Rhabarber, Aprikosen, Kirschen usw. eignen sich ebenfalls sehr gut.
Rezept: Waldtraut Bergmann
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