"Essen schafft Gemeinsamkeit"
Essen schafft Gemeinsamkeit
Was wir essen und wie wir uns ernähren wird vielfach von der älteren und jüngeren Kulturgeschichte beeinflusst. Die meisten Lebensmittel haben ihren Ursprung in anderen Ländern, viele wie zum Beispiel unser Getreide werden seit über tausend Jahre bei uns angebaut. Anderre kamen später dazu wie Tomaten oder Kartoffel und gehören heute schon selbstverständlich zu unserem heimischen Lebnesmittelangebot. Andere kamen erst in den letzten Jahrzehnten durch den immer globaler werdenenden Lebensmittelhandel und das Zusammenleben mit Menschen aus anderen Ländern oder eigenen Erfahrungen im Ausland auf unseren Speiseplan. Unser Nahrungs- und Essensangebot ist dadurch vielseitiger geworden. Die Grenze, ob Nahrungsmittel als etwas Fremdes oder heimisches empfunden werden, ist dabei fließend. Mit der Vielfalt an unterschiedlichen Nahrungsmitteln, geht jedoch gleichzeitig eine Reduzierung an alsten Pflanzensorten und Tierrassen und damit eine Vereinheitlichung unserer Nahrung daher.
Auch unsere Essgewohnheiten, Tischsitten, Bräuche und Traditionen beim Essen z.B. zu besonderen Festen haben sich im Laufe der zeit gewandelt. Hier sind Eiflüsse durch den Wandel der Gesellschaft und die veränderte Rolle der Frau sichtbar.
Mit dem aktuellen Jahresthema "Essen schafft Gemeinsamkeit" sollen in der Bildungsarbeit die Veränderungen in unserer Esskultur thematisiert und die Chancen, die im Essen als Brücke zu anderen Menschen steckt, aufgezeigt werden.
Unser Vorstand
Ute Fischer71336 Waiblingen-Neustadt,Vorderes Söhrenfeld 2Tel. 07151 / 6048777 Mail: LandFrauenNeustadt-Fischer@web.de
Eva Kleinert 71332 Waiblingen Karlstraße 29 Tel. 07151 / 22828 Mail: Maler-Kleinert@t-online.de
Gudrun Bindel71336 Waiblingen-Neustadt, Im Zwickgäbele 6Tel. 07151 / 22909 Mail: guruk.bindel@t-online.de